domingo, 10 de abril de 2016

Galletas de miel con harina de arroz y almendras


¡Hola de nuevo! Voy a retomar la actividad con una receta de galletas fabulosa. 
Después de mucho mirar en internet, preguntar a familiares y conocidos, he dado con un libro que me ha sorprendido mucho. He empezado a probar sus recetas y están resultando muy buenas. 
¡Así que empezamos por algo sencillo! y con un sabor a galleta "Chiquilín" ....¡Increiblemente parecido! Te van a gustar.

INGREDIENTES
  • 100 gr de miel
  • 200 gr de harina de arroz
  • 100 gr de harina de almendra
  • 125 gr de mantequilla a tª ambiente
  • 1 cucharadita de cacao en polvo o harina de algarroba
  • Especias (canela, o/y esencia de vainilla)

PROCEDIMIENTO

Calienta al baño María la miel hasta conseguir que esté en estado líquido. Déjala enfriar un poco antes de usar, pero que no se endurezca de nuevo. Si ya la tenías bastante líquida, salta éste paso.
En un cuenco grande, mezcla las harinas (de arroz y almendra) y la cucharadita de caco o algarroba en polvo, también añade canela si lo deseas. Por otro lado, mezcla la miel y la mantequilla muy bien. Si tienes esencia de vainilla, como yo, añádelo a ésta mezcla.

Una vez que tenemos las dos mezclas bien hechas, vamos a unirlas. Añade la mezcla de la miel y la mantequilla a las harinas. Si tienes batidora de varillas, estupendo, si no, a mano remueve bien hasta conseguir una masa homogénea. Después, envuelve la masa en film transparente y mételo en el frigorífico durante 30'. 
Si es verano y hace mucho calor o tu frigorífico no enfría mucho, puedes meterlo en el congelador. Pero reduce el tiempo de enfriado. Lo que queremos conseguir en este paso es endurecer un poco la miel y la mantequilla para poder trabajarla con las manos y que no se derrita cuando la manipulemos.

Pon 'papel de horno' sobre la rejilla del horno y precaliéntalo a 160º.
Extiende la masa sobre una superficie de trabajo (espolvoreada con harina de arroz) hasta que tenga 3 mm de grosor y recórtala con moldes para galletas o si no tienes, con un vaso también sirve. Toda la masa que sobra, vuélvela a unir, extiende y recorta de nuevo.
Ve colocando las galletas sobre el papel y hornéalas aproximadamente 12'/15' (depende del grosor que hayas conseguido o del tamaño de la galleta) en altura media, calor 'arriba y abajo'.
Una vez hechas, déjalas enfriar un poco para poder moverlas o es posible que se rompan.
Aun están blandas, pero en pocos minutos se endurecen.
Si tienes más masa, prepara la siguiente tanda y repite los procesos.

Por último, ¡comer y disfrutar! Ya sabéis, que si queréis meter algo como almendras a trocitos, nueces o trocitos de chocolate, pasas y cosas así (pero secas, nada de fruta sin deshidratar) lo podéis incluir en la mezcla final de las dos partes (húmedas y secas).





2 comentarios:

  1. Muy buenas recetas, ahora a cocinar. Saludos

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  2. Muchas gracias Agusha, espero que estés practicando mucho. Comparte tus fotos que veamos diferentes resultados.
    Un saludo muy grande.

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